國立歷史博物館logo
史博館電子報 發報日期:97.5.1
專題講座活動快遞藝文資訊華燈博物館

展覽訊息
清代宮廷服飾特展

清代宮廷服飾特展 (2F)
97.05.02~97.06.08

  服飾一則是民生必須品,用來蔽體、禦寒;一則又含有裝飾外表、增加美觀的作用。而服飾的製作,從材料到技法到用途,依地方、風土、社會、習俗等等而各有不同。所以,服飾乃是極其明顯的民族特色之表徵。中國歷代服飾主要傳承著漢民族風格,唯長短、寬窄、繁簡、大小等有所不同。但清代因滿人主政,故清代服飾的形制、飾件等,皆大不同於漢民族風格;然而紋飾及意涵等又融合了悠久的中國歷史文化傳統,故寓含著集大成式的審美感和工藝特質,顯示出瑰麗多彩的民族情懷。 本次展覽乃是以陳正雄先生為主所收藏的龍袍、常服、氅衣、坎肩、朝褂、補子、甲冑,以及冠帽、鈿子、釵飾等共約80餘件亮麗繽紛的宮廷型式服飾,提供給觀賞者無盡的視覺饗宴。

藝象臺灣-吳三連藝術成就展

藝象臺灣-吳三連藝術成就展 (1F)
97.04.11~97.05.18

  「財團法人吳三連獎基金會」自1978年成立以來,對於本土藝術之贊助與推廣,得到社會上高度的評價。三十年來,在其所頒發的各類獎項:文學獎、藝術獎、人文社會科學獎及醫學獎,肯定了得獎者在文化藝術與社會關懷上的表現,直接鼓勵了台灣人對理想之實現,對台灣人文社會環境的提昇有極大的影響力。

  本館很榮幸在吳三連獎三十周年,與該基金會共同合作舉辦「藝象台灣-吳三連獎藝術成就」展,將三十年來在藝術獎項中三十四位得獎者作品展出,包括:西畫類吳隆榮、廖修平、陳景容、吳炫三、賴傳鑑、蕭如松、鄭世墦、林智信、王國禛、陳銀輝、潘朝森等11人,水墨畫類周澄、李義弘、涂璨琳、張伸熙、顏聖哲、林文珊、廖俊穆、陳榮輝、許文融、林清境等10人,書法類杜忠誥、董開章、陳維德、林隆達等4人,攝影類郭英聲、林吉基、林柏樑、柯錫杰、莊靈、張蒼松等6人,雕塑類陳正雄、高燦興、郭清治等3人。這些得獎者均為台灣藝林之代表性人物,其作品中展現出獨特的自我風格及台灣藝術的多樣面像,藉由此次展出,將各得獎者的藝術成就做一整體之呈現,期待「吳三連獎」所代表的台灣文化重建的精神與信念可以讓更多人瞭解,同時對我們的社會起正面積極的良好作用。

  感謝吳三連基金會對於本展的大力協助,並對三十四位得獎者表達祝賀之意,同時也期盼國人踴躍前來觀賞指教。

玉潤玄光-宋元名窯瓷器展

玉潤玄光-宋元名窯瓷器展 (2F)
97.03.28~97.05.18

  二千年前中華先民的瓷器發明,為人類帶來文化革新與生活上的便利。由於瓷器豐富的器型、釉色和紋飾變化的審美感,得到世界著名美術博物館、私人收藏家的珍視與爭相典藏。瓷器文物的演變與發展,就是一部文化社會史。中華瓷器屢創顛峰,曾在13世紀時風靡日本,14-15世紀在中東伊斯蘭世界掀起流行風潮,而到了17-18世紀則更是受到歐洲皇室與貴族的青睞;而今藏於臺北國立故宮博物院之宋元瓷器,其精緻與數量稱得世界之冠。

  宋代在理學思想和文化藝術方面的成就輝煌,尤其以「科技與藝術結晶」著稱的中華瓷器,無論燒窯技術和色澤、造型、紋飾等各方面都達到極高的成就;由於皇室對藝術的喜愛及高度的品味,造成了「宋瓷」前所未見的全盛發展。

   宋瓷器型簡潔,質感如玉般地溫潤,又以單色釉為主要特徵;白瓷包括青白瓷,和形容為「千峰翠色」、「雨過天青」、「梅青」、「粉青」等神秘又美麗的青瓷是宋瓷的二大主流。此外尚有華北地區所燒製,與傳統瓷器有別且富濃厚民間色彩的「磁州窯」以及「遼、金三彩」等各種瓷器。往昔此類瓷器並沒有受到士大夫階層的賞識,往往為史冊遺漏而湮沒無聞,但以現代人的審美觀而論,卻是藝術感創作十足。伴隨宋代品茗風氣盛行的「黑釉瓷」,無論華南、華北地區均大量產出。元代承繼宋人製瓷技術並繼續發展,而白瓷、青花瓷以及各種超大型器物的開創與燒製,則是元代瓷器工匠的驕傲與成就。

   企業家洪敏昌先生於工作閒暇,累積二十餘載歲月的瓷器收藏,包括了南、北方名窯燒製的白瓷、青瓷、黑釉、磁州以及三彩等,其質與量均甚可觀,綜觀其瓷器收藏接近日本收藏家的品味雅趣,或因其所經營事業頗受到日本文化影響所致。鑑於洪先生豐富的收藏,本館乃繼2004年舉辦其珍藏精品「百代昌吉-黑釉、磁州、吉州窯」特展外,特於今年再度舉辦「玉潤玄光—宋元名窯瓷器展」,期望藉此展覽以饗國人,並發揚中華文物之光華與內涵。

年代風華-郎靜山逝世13週年紀念展

年代風華-郎靜山逝世13週年紀念展 (4F)
97.04.18~97.05.25

  攝影大師郎靜山1995年逝世後留下大批狀況良好的底片,由郎氏家族保存。今年適逢郎老逝世13週年,國立歷史博物館將自4月18日起舉行「年代風華—郎靜山逝世13週年紀念展」,除了展出本館館藏其為人最為熟知的郎靜山風景集錦攝影作品之外,另有郎氏家屬提供由該批底片沖印而成的人像作品,展現郎老在不同類型攝影的傑出成就。

  郎老享年105歲的一生中攝影作品種類與主題極廣,並不限於知名的風景集錦攝影,還有他在抗戰期間深入雲南、四川、廣西大後方拍攝的風景寫實,其他類別包含生活紀實、人像、人體。論者於探討郎靜山攝影作品時經常將題目或焦點放在他的集錦攝影,並與中國繪畫六法相提並論,但集錦攝影僅是郎靜山大師選擇的多樣表現方式之一。他深知中國傳統繪畫的精神與內涵,他豐富的國外展出與獲獎紀錄,不乏與國外攝影家與藝術家相互交流,繼集錦攝影之後,他又自創photogram影繪系列作品,此系列證明郎靜山具備現代藝術的創新實驗精神,而又展現他始終不曾脫離中國文化的本質。

   自郎靜山過世後,國內外與郎老相關之展覽與活動不輟,包括中華藝術攝影家學會的「郎靜山攝影獎」的頒發、各界攝影人士與學者對於台灣攝影史的爬梳整理(2005年台灣國際視覺藝術中心「隱匿的風采──郎靜山逝世十週年紀念」、2006年台北市立美術館「美而廉藝廊攝影家風華再現攝影展」),以及郎氏家屬致力於將郎老的遺作整理提供外界展出,於2004、2005年在德國慕尼黑、基爾展覽後,亦提供部分作品首度在國內對外公開。郎靜山在台灣所遺留下的不僅是他豐富的創作與做為攝影家、藝術家的典範,他啟迪了一個時代的風格,留下美好的影像紀錄,更使得這些景物影像、人物儀態與風華留予後人無限追思與懷想。

革自己的畫命-李建中現代畫展

革自己的畫命-李建中現代畫展 (4F)
97.05.30~97.06.29

  李建中先生為臺灣戰後現代繪畫運動先驅,1923年生於山東煙台,1949年定居臺北,將習讀工業設計與印染之技術,用於繪事,1966年首以現代陰紋蠟染繪畫創作,前衛表現,自創新局驚艷台灣藝壇。曾組織並主持現代畫學會,1970年代擔任工業設計協會理事,兩度代表台灣參加巴西聖保羅國際雙年展。其後更提出「移情論」繪畫思想,連結東西方美學,開創藝術創作的新境界。1978年旅居美國至今,深度觀察東西方文化,並且堅持一貫大膽開創個性,持續創作,個展無數。 李先生作品受到新觀念影響,經過傳統與現代的衝突,穿越新舊審美觀,東西方美學激盪,畫面以純化極簡形式,組合思想感情,予以造型,或燒洞、打洞、凹凸皴法、噴灑顏料、雕刻繪畫等,演變出跨越東西方的移情論繪畫,以創作生命實踐與證明此觀點,並因此確定了自己創作風格。此次,本館展出李先生代表作及新作,約計70幅,完整呈現出他近三十年來的繪畫歷程,與自我突破所呈現出不斷創新至圓熟的過程。藉其代表性重要畫作,引介觀者從中了解其現代畫的時代意義,提供多元藝術創作的視野!

與青少年美術對話-無限想望.復興美術

與青少年美術對話-無限想望.復興美術 (4F)
97.05.09~97.06.29

  自96年6月底,國立歷史博物館邀請國內九所設有美術班的學校,展開一場「與青少年的美術對話」,此舉不論對歷史博物館或受邀學校,意義皆非凡。

  國立歷史博物館作為國家最高藝術殿堂,對提升國內藝術與人文之素養,及提攜藝術界後進,理當不遺餘力。為激勵美術班學生創作動力,延伸藝術教育的學習場域,將藝術文化的種子往下扎根,提供更多機會給優秀學子的作品進入本館,並希望藉此拋磚引玉,吸引更多青年學子親近藝術,愛好藝術。

  本次展出復興商工美術科同學的精采作品。多面向的創作表現一直是百齡美術班課程主軸,除了視覺印象忠實再現的描繪能力培養外,也鼓勵學生探討化作本質與內涵表達,並將生活感觸在畫作上作盡情抒發。藝術教育與生活結合,讓藝術種子在學生的青春年華中萌芽茁長,期待日後我們能看見處處茂發的如錦璀璨。

館藏華夏文物展(常設展)

館藏華夏文物展(常設展) (3F)
95.6.23起

  世界現存古文明中,華夏文明被公認是延續最久的文化體之一。其形成約始於距今四千年左右的夏商時期;然以出土的文物言,則可上溯自距今九千年前的新石器文化早期。以地理環境言,黃河流域及長江流域是兩個平行發展的上古文明區,最早的農業文明即分別誕生於此。從歷史發展看,華夏文物與華夏文明始終存在著相生相成的密切關係。本館目前所藏華夏文物共約五萬六千多件,涵蓋各個時期及類別。本展內容是以新石器時代彩陶、商周青銅器、玉器、漢唐陶器、佛雕藝術、玉器,及絢爛多彩的唐卡、文房雅玩等文物藝術為主軸,一方面藉以詮釋華夏文明的內涵,一方面呈現本館典藏的特點與風格。

「台灣生活館-偶戲之美」展

「台灣生活館-偶戲之美」展 (2F)
97.02.01~97.05.11

  臺灣文物之研究與典藏,向來是本館重要目標之一,近50年來本館不斷積極進行相關台灣文獻及文物為主的研究與蒐藏,未來將投入更多相關性主題之研究,以朝向本土、華夏與國際三大主軸方向持續發展,延續本館五十週年館慶之精神,配合籌劃以臺灣人、臺灣文化史觀及歷史文物為主軸的主題性、單元性的「臺灣生活館」展覽廳,以加強社會大眾對於臺灣先民的篳路藍縷以及相關歷史文物等文化資產,保存、維護與教育再利用的觀念,作為更瞭解與貼切的來面對臺灣文物於歷史、文化、生活及藝術性等方面上的多元詮釋與展示,逐漸使當代臺灣史觀的價值與意義慢慢凝聚,與歷史洪流俱進並行不悖。

  布袋戲在過去的社會與教育功能裡,就是一種最通俗與親民的表演形式,最容易深耕入社會及民間的底層,而轉化後的電視戲、堂會戲則是取得快速傳播與精緻化的藝術效果,三者之間有著不盡相同的價值與功能,它們可能時間重疊或交錯出現,也可能同時存在,如今他們也可以一同走進國家文化的殿堂。


專題講座
時 間 主講人 講 題
5/03 (六) 14:30-16:30 黃光男 從『藝象台灣-吳三連藝術成就展』看台灣美術
5/24 (六) 14:30-16:30 林金榮 金門傳統建築與門窗之美
 
活動快遞
時 間 活動名稱
5/3 (六) 9:30-12:10 【座談會】 年代風華-郎靜山逝世13週年紀念展座談會
5/4 (日) 9:00-15:30 【研討會】「清代宮廷服飾特展」學術研討會
5/10.14.17.21 【教師研習營】97年度「驚艷米勒-田園之美畫展」
5/25 (日) 14:00-15:00 【假日親子活動】驚艷米勒-展前親子導覽(第一場)
5/25 (日) 15:00-16:00 【假日親子活動】驚艷米勒-展前親子導覽(第二場)
 
行動博物館
日 期 地 點
4/22~5/11 臺東縣池上鄉米鄉文化館
5/13~5/31 池上鄉大坡池
 
特展預告
晚禱

米勒 (1814-1875)
《晚禱》1857-1859
油彩、帆布
55.5 x 66 cm
圖片:法國奧塞美術館提供

拾穗

米勒(1814-1875)
《拾穗》1857
油彩、帆布
83.55 x 110 cm
圖片:法國奧塞美術館提供
驚艷米勒-田園之美畫展
Millet and His Time: Masterpieces from the Musee d'Orsay
1F (97.05.31~97.09.05)

  尚-法蘭斯瓦.米勒是19世紀法國寫實主義的田園畫大師,以農民生活的繪畫創作聞名世界。「驚艷米勒—田園之美畫展」是法國奧塞美術館首次以典藏的米勒畫作為主軸所策劃的海外特展,60餘幅的展品包括米勒的16幅真跡創作,其中《拾穗》與《晚禱》更是首度同時亮相臺灣的藝術重寶!米勒的畫作之外,亦展出與米勒同時代的風景畫大師胡梭、柯洛,以及受米勒影響的後輩畫家艾杜安、布荷東等人的畫作。而為了讓觀眾能更深切感受當時法國的農村生活,奧塞美術館特別挑選展出19世紀中晚期,紀錄法國農村生活的21幅原版攝影,真實呈現米勒所詮釋的法國農村生活。

  本次展覽藉由米勒的畫作,逐步呈現他三十年畫家生涯的各時期作品,勾勒出他成為藝術史上一代大師的心路歷程。農民純樸、堅韌的性格,透過米勒人性化的詮釋,昇華為平凡的高貴與莊重。同時展出的巴比松畫派友人與後輩畫家的畫作,一方面反應著當時米勒周圍藝術創作的氛圍,一方面也顯示著自米勒以降,藝術家對現代化導致農村沒落的焦慮,使得農民生活為主題的藝術創作,從米勒對農民草根性的掌握,逐漸轉化為美化農民生活的潮流。透過展出的畫作與攝影作品,法國十九世紀藝文發展的歷史段落,漸次呈現於觀眾眼前。

特展售票:
全票:250元
學生票:220元(請憑學生證購買)
敬老票:120元(65歲以上老人及身障陪同1人)
團體票:買十送一(20人以上學生團體招待1名老師免費入場)
110cm以下孩童、身心障礙者免費入場
 
藝文資訊
國內藝文

舊派出所變身雪見最佳眺望點
   原本屬於大湖警分局松安派出所的一棟舊建築,經過雪霸國家公園管理處整建後,一變成為「二本松解說站」,不僅設有丸田炮台文史館、穿梭林間的木棧步道等設施,更可遠眺大安溪谷與南三村部落,為前往雪見沿線的最佳眺望點。二本松是北坑溪古道的最南端,日據時代日本人為理蕃,在此設置駐在所,由於後方有2棵松樹,故取名二本松。

草嶺潭四度形成四度消失土石淤積
  古坑草嶺山區因地質特殊,造成清水溪土石淤積日益嚴重,不過也因為這樣的特性,創造了草嶺潭四度形成、四度消失的全球唯一紀錄。草嶺潭的形成、消失,不僅吸引許多國內遊客前往觀賞,包括美國、瑞典等國家的研究人員,也都慕名前往勘察,希望解開草嶺潭四度形成、四度消失的原因。

雄牛鬥崁穴愈斜愈興旺
  很多人都認為只要祖墳墓碑出現裂痕或傾斜,都會影響到子孫的前途,但在台中縣石岡鄉的劉家,他們的祖墳,墓碑不但向前傾斜45度,而且愈斜子孫愈興旺,這種人稱「雄牛鬥崁穴」的風水,也成為當地特殊的人文景觀。

高縣鳳儀書院發現清朝道光石碑
  正進行拆除非古蹟本體增建物的高雄縣縣定古蹟鳳儀書院,施工單位在大門內地上發現清道光五年(西元1825年)所刻,高121公分、寬61公分、厚12公分的「奉憲禁胥役勒索紳衿碑」,禁止衙役勒索犯人或犯人家屬。根據史料記載,鳳儀書院一共有九座石碑與木碑、四塊匾額,當地耆老希望施工單位在拆除非古蹟本體增建物時,能夠陸續發現它們。興建於清嘉慶十九年(1814年)的鳳儀書院,是目前台灣保留下來的書院中,規模最大的一座。

梅山百年古厝木門板浮現老翁臉
  位在嘉義縣梅山鄉安靖村,已經有百年歷史的三合院,其檜木門板浮現老翁臉,引起國內外媒體矚目,好奇的民眾常會指著門板說,這裡像眉毛眼睛,這裡是鼻子,下面是嘴巴,還有這裡是鬍鬚。這間百年古厝的主人姓楊,大廳還留下不少保存完整的壁畫,依稀可見楊家當年的富貴。至於這塊門板,到底是風化形成?還是另有原因?都已經成為民眾熱烈討論的話題。

古物將進駐台鹽閒置倉庫
  隆田車站為日治時期的車站,也是早期七股一帶海鹽輸往高雄港的轉運站,因此在火車站南側設有台鹽的儲運站倉庫及宿舍區,目前這些閒置倉庫重獲新生,除了轉型為台大考古研究基地外,未來也將成為展覽場,進行文物陳列、展示與教育功能。台大考古隊因快速道路經西寮遺址特地南下,連同麻豆史蹟公園的古麻豆港區遺物也由考古隊開挖,加上去年台大人類學系陳有貝教授,進行「南科特定區公滯十一滯洪池」範圍內的石橋遺址考古搶救,因此亟需考古研究基地。

走進橋仔頭糖廠藝術村,聽一場藝術與自然的交響曲
  高雄捷運營運以來,橋仔頭糖廠站是乘客次多的一站,這裡有進駐於橋仔頭糖廠藝術村的藝術家們的心血結晶,橋仔頭糖廠藝術村自2001年開辦以來,已成為台灣藝術家進駐操作重要的指標,藝術家們將他們不同的生活背景和創作經驗,藉由藝術的形式,與社區居民進行一場場真、善、美的互動;無論是樹屋,還是攀爬於樹上的巨蟻創作,都為橋仔頭糖廠注入了文化再生的生命力。

NSO首席弦樂團站著演奏更自由
  除了獨奏之外,樂迷曾幾何時看過國家交響樂團(NSO)台上演奏家們站著演奏?該團即將舉行成團的第一場演,首席吳庭毓說整場演出弦樂團將會站著要讓演奏更加自由,也讓樂迷看看不一樣的NSO。「NSO首席弦樂團」創團音樂會於4月24日在國家音樂廳舉行,特別邀請鋼琴家,也是兩廳院董事長陳郁秀贊助演出,展開雙方合作排練。首場曲目包括邀請作曲家李哲藝為弦樂團所寫的〈絃舞〉,陳郁秀也將與弦樂團合作莫札特〈A大調第12號鋼琴協奏曲〉。

木雕創作賽擴大與國際接軌
  苗栗縣政府國際文化觀光局主辦的2008年木雕創作比賽,今年首度從國內擴大為國際級競賽,首獎獎金也從20萬元大幅提高為60萬元,文化觀光局已積極向國際木雕創作者招手,也希望本土創作者踴躍參加,以加強傳統木雕技藝傳承與發展並增進國際視野及擴大國際文化交流。該比賽初審收件從五月15日到31日截止。今年六月中木雕城三義鄉的木雕創作者陳德隆與曾國安,將前往德國參加一項以「巨大」為主題的木雕現場創作活動,正好與國際木雕創作比賽相得益彰,同時也為這項國際賽事做最佳宣傳。

故宮開先例 大展書畫裝裱美學
  故宮首度展出「書畫裝池之美」,古代稱裱褙叫「裝池」,是用來美化與保護書畫的一項專門技藝,約源於戰國時代,真正發展純熟則是在唐代以後。北宋晚期,宮廷裡還設置專門的裱褙機構,並訂定書畫裝裱規格。就形式來看,書畫裝裱可分為「立軸」、「手卷」、「冊頁」及「成扇」,此次特展除依此分類,還外加「書畫外包裝」及「古畫重裝」兩個主題,意在呈現「裝裱」技術除美化之外,還有維護書畫的功能。此次展出精品四十五組件,包括王羲之〈快雪時晴帖〉的「織錦囊袋」,在故宮二樓展出至6月25日。

原藝品認證:強調文化、技藝展現
  行政院原民會除開始認證工藝師之外,也開始認證族人的工藝精品。原民工藝有傳統以及現代工藝精品兩種不同產品認證的區分,承辦單位邀請行政院原民會13族的族群委員組成20位審查小組,在初期進行書面及實體2階段的審查,至於產品精品的認證評分準標也有所分別。行政院原民會並將提供實體通路,協助年度展覽以及登記專利權,及為產品進行包裝設計。

文史團體疾呼保留左營眷村與老樹
  左營從日治時代開闢為軍港,終戰後,國防部海軍在此駐紮迄今,除了接受軍港以外,也包含日本軍官官舍,即今日所見的老眷村,濃濃眷村文化一直是左營最具代表性的歷史建築,不過近年眷村陸續計畫拆除遷建,目前僅存明德、建業新村等眷村,寥寥無幾。左營眷村是低密度開發的住宅區,擁有許多五十年以上的老樹,儘管遷建計畫也增加不少公園綠地,但仍不如保留老樹來得實際又有意義。

雲門倫敦演出票房爆滿,林懷民表示:台灣要抬頭看世界
  台灣雲門舞集四月十六日晚間在倫敦沙德勒之井劇院(Sadler’s Wells Theatre)演出《水月》。2002年時雲門首次在倫敦表演《水月》,佳評如湧。此次雲門於倫敦再舞《水月》站在國際舞台上,依然座無虛席。雲門藝術總監林懷民關切的依然是台灣的文化未來,「抬起頭來不要只看肚臍眼,讓世界、知識和美進入我們的生活。我們不能置身世界文化之外,但不能只是一味的跟風式的隨著世界文化後面跑。」林懷民列舉台灣的前輩畫家和文學家,如蔣渭水、賴和、鍾理和、朱西寧等都應內化成為台灣的一部分,「我們要有做為台灣人的尊嚴,這是很重要的。」

「綺麗台灣」藝術發光
  雲林科技大學藝術中心主任王以亮的拓樸自旋油畫、周義雄教授結合狂草與飛天飄帶的書法,受到國際矚目,獲邀赴義大利波隆納參加「綺麗台灣」大展,將獨創的東方藝術宣揚發光。4月30日至5月31日,代表台灣當代藝術,赴義大利波隆納參加第一次以台灣為主題所舉辦的「綺麗台灣」大展,除兩人作品之外,國內還有攝影作品同台參展;這項展覽將於30日上午11時剪綵,展出地點在波隆納市政府辦公大樓展覽館。在波隆納市的展期之後,也將在義大利多個城市巡迴展覽,對促進國民外交、文化交流、認識台灣等深具意義。

國外藝文

世界十大必訪歷史勝地
   儘管「歷史遺跡」這個詞會使很多人聯想到一位將軍在馬鞍上揮舞著利劍的畫面,但非營利組織世界文化遺產基金會 (World Monuments Fund) 執行副總裁兼營運長 Lisa Ackerman 呼籲旅行者更廣泛地看待這個詞。她表示:「沒有一個詞能完美地總結這些建築。」相反,旅行者應該將歷史遺址想像為一個「鐫刻著文明進步印記」的地方。這些建築物使旅行者有機會感受歷史中的勇士、革命者、朝聖者或國王,同時可以透過旅行者在住宿、餐飲和紀念品方面的花費而推動當地經濟的發展。十大必訪歷史勝地是:中國長城、印度北方邦泰姬陵、希臘雅典衛城、埃塞俄比亞拉利貝拉石鑿教堂、美國林肯紀念堂、俄羅斯克里姆林宮、法國凡爾賽宮、英國巨石陣、秘魯馬丘比丘、紐約自由女神雕像。

歐美文壇再掀印度熱
  印度文學一向是國際文壇的另類主流,印裔作家早已用英文寫作,由《魔鬼詩篇》的魯西迪,到《印度三部曲》的奈波爾,以及41歲的普立茲獎得主拉希莉《無法適應的地球》。除了泰戈爾以母語孟加拉語寫作,獲頒諾貝爾獎及蒂娃卡魯妮新作《幻影之宮》外,沒有其他的作品問世;故許多青壯作家呼籲年輕人盡可能回歸母語寫作,以免文學傳統滅絕的威脅。

手機簡訊文學爆紅
  「簡訊文學」近年來在日本與中國大陸蔚為流行風潮,這項簡訊文學的服務是,手機使用者付費訂閱,業者每天定時以簡訊發送小說的最新發展,供其閱讀。日本讀者每天接收簡訊的字數約1000至2000字左右,和台灣或中國大陸每天約發送70字相比是小巫見大巫。

  日人手機文化的成形是:因為通勤時間較長,可供上網的地點卻不足,又有閒暇時間閱讀的習慣,以及日本手機商業網站發達,故手機小說族達300萬人以上;而中國大陸的手機,不論接聽或撥打雙方都要付費,因此每則0.1元人民幣的簡訊,對消費者有很大的吸引力,4年前中國作家千夫長創作《城外》,號稱對岸第一部簡訊連載小說,受到熱烈歡迎,目前更有不少作家轉往簡訊文學發展;台灣4年前也曾發表過簡訊小說,可惜效果不彰。

32000個芭比可組成什麼?
  由32000這個數字,你會聯想到什麼?是2006年美國女性平均每月進行隆乳手術的件數,也是台灣人每9分鐘花費在美容和護膚產品的美元金額。

  40多歲美國藝術家喬登,原本是律師,5年前投入藝術創作,大量蒐集美國消費文化下的產品「垃圾」再利用電腦軟體,複製生活用品下的圖像,達到這些驚人的數字(每30秒就消耗106000個鋁罐,每15分鐘就用掉410000個紙杯,5分鐘內就用了1500000張的辦公室用紙),並將圖像轉成大尺碼的影像。用32000個光溜溜的芭比娃娃,拼成長150cm寬200cm的女性胸部圖-〈芭比娃娃〉,用106000個鋁罐,拼成新印象派畫家秀拉的〈大傑特島星期日的下午〉,以200000包煙拼成〈刁著香煙的骷髏〉,這都是他的「數大不是美」影像巡迴展中的作品。

天價寶爐香港
  蘇富比舉行「帝廷金輝-珍貴明清御製金器」拍賣會,明朝宣德年間的「趕珠雲龍」紋嵌寶石三足蓋爐,以港幣1億1千6百多萬元成交,創下中國工藝品世界拍賣紀錄。

法國殘奧運動員在北京辦藝術展
   法國畫家迪奧羅傑個人藝術展昨起在北京觀音堂華彩畫廊舉辦。此展以「交流東西方藝術,詮釋新奧運精神」為宗旨,得到了中國殘疾人聯合會的大力支持。國際殘奧主席菲利普•克雷文先生特為此次藝術展題詞:「我熱烈祝賀畫展開幕。迪奧羅傑是一位出色的殘奧運動員和畫家,他是“同一個世界,同一個夢想”生動的見證。我希望更多的北京人和全中國的人們能分享他的藝術作品,並分享即將到來的北京2008殘奧會的快樂。」

台積心築藝術季揭開慈善序幕
   唱紅全球的聖馬克兒童合唱團,昨天首度訪台為2008台積心築藝術季揭開慈善序幕。台積電文教基金會自2003年起舉辦「台積心築藝術季」,至今邁入第6年,2005年邀請林昭亮先生回到故鄉,為五峰、尖石的孩童們募款,以音樂照亮家園;去年特別舉辦「影響廿.迎向廿:心築慈善音樂會」,協助社區偏遠清寒學童就學,同時承諾以「慈善」做為每年心築藝術季的傳統,為社區播撒美與善的種子。

伊朗文化藝術展沿絲綢之路巡迴展出
  絲綢之路是連接中國和伊朗兩個文明古國的樞紐,自古兩國文化與貿易往來源遠流長。烏魯木齊市是這次藝術展的第二站,首站是福建省泉州市,第三站是西安市。此次共展出了伊朗古代和近代的繪畫、駱駝骨畫、銅器、錫器、手工掛毯等150餘件藝術品。由伊朗駐華使館文化處、新疆維吾爾自治區文化廳、烏魯木齊市文化局共同主辦。

南韓藝廊利用3D動畫讓名畫開口
  南韓一個藝廊大發奇想,利用先進的3D動畫,讓經典名畫上的人物,可以和觀賞者互動;如此一來參觀展覽,就像看了一場藝術的動畫電影。如達文西的名作「最後的晚餐」裡的耶穌,會動起來,和門徒一邊吃飯,一邊開心地聊天。下次若您參觀展覽,看到蒙娜麗莎跟你揮手說再見,可不要太驚訝!

巴西發現新種史前鱷魚化石
  科學家日前表示,在巴西東北部米那波堤(Mina Poty)海岸附近發現的新品種海生鱷魚化石Guarinisuchus munizi,啟發了新的理論,解釋史前鱷魚如何從非洲遷徙到南美洲,然後到達北美。6千5百萬年前恐龍滅亡時,綽號「海戰士」的Guarinisuchus munizi這種爬蟲類成功地存活下來,雖然牠身長只有3公尺,卻是海裡的主要掠食者。

歐洲120萬年前就有人生活
  科學家在西班牙布哥斯市(Burgos)附近一處洞穴挖掘到一個下顎骨、牙齒及簡單的工具,時間比14年前在此附近發現到先前咸認是最古老的遺物還要早40萬年。根據此化石,早期人類可能早在120萬年前就在歐洲馳騁,遠比先前認為的早很多。

亞述黏土記載五千年前行星撞地球
  一塊於19世紀中葉,發現於亞述帝國尼尼微城遺跡,現收藏於大英博物館的黏土,困擾科學家將近150年之久,但英國布利斯托大學團隊成員翰普塞爾博士日前解讀成功,他們認為,這塊古黏土記載著數千年前一顆小行星撞擊地球的歷史,或許也能解釋聖經記載的罪惡之城索多瑪與蛾摩拉毀滅之謎。

 
華燈博物館
日期 開放樓層
5/2 二樓
5/9 四樓
*每週五晚間6:30~8:30
 
線上學習
兒童FUN學園
數位典藏成果網
節氣新生活
古今香藝文化

本電子報由國立歷史博物館發送,未經授權請勿節錄轉載。本電子報由系統直接發送,請勿直接回覆。
著作權所有©2008 Copyright National Museum of History All Rights Reserved.